12+
11 августа
...
прогноз на 5 дней
16 oC пасмурно
доллар +0.07 евро +0.15
Сиверский
Берегите себя и будьте здоровы !!!

Партнерская реклама Яндекс

Кадастровые и Юридические услуги

kadastr 6

Светлана Протасова - на службе у земляков.

14.12.2021, 22:59
887
0
Автор
Фото gatchina-news.ru

Старосты - главная власть в деревне.

В Гатчинском районе, как и во всем регионе, сохраняется уникальная народная форма самоуправления в сельской местности: старосты – это избранные на народных сходах активные жители, которые стараются сделать жизнь односельчан лучше и удобнее совершенно безвозмездно, только из чувства долга и ответственности за свою деревню. "Славен человек не словами, а делами" – мудрость этой пословицы в полной мере характеризует Светлану Протасову, старосту деревни Большево Сиверского поселения. Светлана Протасова в этом году стала победителем конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области» в номинации «Лучший староста Ленинградской области».

"Я, конечно, растерялась. Думала, у меня не наберется вообще никаких дел. Я поняла, что нужно делать, и начала подбирать материал. И я поняла, что не так и мало сделано, есть и фотографии, и информация. Я не ожидала, что выиграю, потому что у меня по сравнению с другими старостами, которые участвуют в этом конкурсе, у меня нет никаких пока наград, дипломов, у меня была только презентация. Вот с этой презентацией я и выиграла", рассказала Светлана Протасова, староста деревни Большево.

Светлана Протасова родилась и выросла в деревне Большево, она, как никто другой, знает все проблемы и нужды малой Родины, поэтому когда ее семья переехала в деревню уже на постоянное жительство, не сомневаясь, стала помощником председателя общественного совета деревни.

"В 2000 году мы вернулись и начали строить дом рядом с родительским. В 2015 году мы переехали сюда из Гатчины уже на постоянное жительство, вернулись к истокам своим. Институт старост был упразднен, и появились общественные советы, председателем общественного совета остался Евгений Елизбарович, и к нему были избраны четыре помощника - члены общественного совета, в частности, была я", отметила Светлана Протасова, староста деревни Большево.

В 2018 году Светлана Протасова стала председателем общественного совета деревни. Когда в 2020 году возродили институт старост, Светлана Викторовна заняла этот важный пост. Большево – деревня Сиверского поселения, в которой постоянных жителей чуть более 300, но летом население увеличивается за счет дачников. Под присмотром старосты зимой проводится чистка дорог от снега, весной и осенью – уборка территории. Важным достижением является электрификация деревни.

"Наша деревня была очень плохо электрифицирована. Напряжения у нас практически не было, у нас были старые электросети, практические не вытягивали, низкое было напряжение. Поэтому я стала заниматься этим вопросом с 2012 года. Мной было написано очень много просьб, жалоб, писем в разные инстанции, и в 2018 году нам поменяли электросети на новые, а в 2020 году наша деревня стала пилотным проектом: мы первые в Сиверском поселении были оснащены энергосберегающими фонарями", сказала Светлана Протасова, староста деревни Большево.

Активная староста вместе с односельчанами летом принялись за восстановление пляжа в деревне, которому уже не один десяток лет. Также была построена кабинка для переодевания и мостик через ручей. В 2020 году инициативу Светланы Протасовой поддержали жители и депутат областного Заксобрания Людмила Тептина, которые оказали финансовую помощь в восстановлении Часовни Покрова Пресвятой Богородицы в деревне.

Для досуга деревенской малышни установили детскую площадку, которая постепенно оснащалась игровыми элементами. Площадка находится на пересечении трех дорог и никак не защищена от лихих водителей, поэтому в прошлом году по инициативе Светланы Протасовой, "Ленавтодор" установил искусственные неровности и соответствующие дорожные знаки. Сама площадка защищена забором.

Светлана Протасова как хорошая хозяйка заботится о благоустройстве и наведении порядка на вверенной ей территории. Недавно установили новый автобусный павильон взамен старого, построена первая контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов. У хорошего старосты дела всегда найдутся, так и у Светланы Протасовой на повестке дня вопросы газификации, жители очень ждут газ в деревню, дороги. В этом году была частично отсыпана в щебне улица Центральная.

На сделанном Светлана Протасова не собирается останавливаться, дел невпроворот, главное, что жители ей доверяют.

Отзывы


Портал п.Сиверский © 2017-2022 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.
Если Ваши авторские права были нарушены, сообщите нам на почту admin@siverskiy-net.ru

12+
Яндекс.Метрика