12+
01 июля
...
прогноз на 5 дней
28 oC небольшая облачность
доллар +1.35 евро +0.78
Сиверский
Берегите себя и будьте здоровы !!!

Партнерская реклама Яндекс

Кадастровые и Юридические услуги

kadastr 6

«Абрикосовый сок» из крана.

05.06.2022, 13:48
185
0
Автор
Фото Невские новости

Жители д.Белогоркка почти десять лет добиваются чистой водопроводной воды.

В деревне Белогорка Гатчинского района Ленинградской области жители воюют с местной администрацией и коммунальщиками.

В течение последних восьми лет из кранов в квартирах людей периодически льется вода ярко-желтого цвета, напоминающая абрикосовый сок, однако управляющая компания отказывается признавать факт обращений по этому поводу.
По словам местных жителей во всех многоквартирных домах в Белогорке, почти каждый вечер из кранов течет вода оранжевого цвета, она отличается оттенком, но практически никогда не бывает кристально чистой. Такая ситуация наблюдается как минимум с 2014 года. Более того, часто воду вообще отключают. Зимой такие проблемы случаются чуть реже.
Люди постоянно пишут жалобы на качество воды, как в местную администрацию, так и просто в паблики в социальных сетях, но получают только отписки и заверения в том, что с водоснабжением все в порядке.
«Обращения писали всем поселком и много раз, на что нам ничего такого не ответили. Единственное, что потом сказали, — что поставили какие-то приборы учета воды. Я вот живу в четвертом доме, у нас вообще нет горячей воды, а квитанции за однокомнатную квартиру приходили около 12 тысяч рублей за воду и отопление, а вода как была рыжая, так и идет. Мы ездим на родник каждые выходные, чтобы можно было попить чай, мы не пьем воду из-под крана. У нас две машинки стиральные сломались, вот третья машинка тоже уже вся оранжевая», — рассказала корреспонденту жительница поселка Кристина.
Еще одна местная жительница Мария Григорьева подтвердила и трудности с готовкой и стиркой. По ее словам, бывает, что белую одежду достаешь из машинки желтой.
«А жить тут и быть блондинкой — это вообще нереально. Я вот была светленькой, но волосы быстро приобретали желтоватый оттенок, не помогали даже кондиционеры и хорошие шампуни. Вот пришлось вернуться к своему натуральному темному цвету волос. Как тут девочки ходят с блондом, я не понимаю», — добавила Мария.
Люди считают, что чтобы исправить ситуацию, нужно менять всю систему водоснабжения, но об этом им остается только мечтать.
Невские новости обратились с запросом в администрацию Сиверского городского поселения Гатчинского района. Там пояснили, что инженерных сетей горячего и холодного водоснабжения, тепло- и водоотведения на их балансе не имеется. Полномочия по организации всего этого отдали администрации Гатчинского муниципального района, которая и является собственником имущества.
«Многоквартирный дом № 11 по Институтской улице и остальные многоквартирные дома на этой улице в деревне Белогорка находятся под управлением управляющей организации МУП ЖКХ “Сиверский”, ресурсоснабжающей организацией является АО “Коммунальные системы Гатчинского района”», — уточнили в администрации.
«Абрикосовый сок» из крана: жители деревни в Ленобласти почти десять лет добиваются чистой водопроводной воды
Как пояснил редакции председатель общественного совета деревни Белогорка Марсель Васильев, обращения жителей по вопросам качества водоснабжения в основном возникают в период после возобновления подачи воды из-за планового или аварийного отключения, когда в кранах жителей в результате гидравлического удара в системе появляется ржавая вода. Это может быть один раз в квартал или как, например, в апреле текущего года — целых три раза.
Однако в МУП ЖКХ «Сиверский» заявили, что обращений в их аварийно-диспетчерскую службу от жителей Институтской улицы не поступало. По словам представителей предприятия, общедомовое имущество многоквартирных домов, предназначенное для осуществления холодного водоснабжения, находится в исправном состоянии.
«Что касается игнорирования чьих-либо обращений, мне такие случаи неизвестны. На мои обращения по разным вопросам и в разные инстанции ответы приходят в установленные законодательством сроки. Что касается содержания этих ответов, это уже отдельная тема», — отметил в разговоре председатель общественного совета деревни Белогорка Васильев.
Водоснабжение в деревне Белогорка осуществляется от двух артезианских скважин. Вода отличается повышенным содержанием железа.
Как пояснил Марсель Васильев, очистка воды от примесей железа не производится. Водораспределительная сеть в деревне тупиковая. Ее общая протяженность составляет 5,4 километра, и выполнена она из чугунных труб диаметром 300 миллиметров с отводами 100–150 миллиметров. Сеть имеет высокую степень износа трубопроводов.
«Таким образом, за десятилетия эксплуатации водораспределительной сети она исчерпала свой ресурс. На стенках труб появляется осадок и ржавчина, которые при гидравлическом ударе (после возобновления водоснабжения) из-за отсутствия автоматизированного процесса пуска насосов летят в водораспределительную сеть квартир потребителей», — добавил Васильев.
По мнению председателя общественного совета деревни Белогорка, именно частые отключения воды (с начала текущего года отключения происходили порядка 10 раз, включая плановые и аварийные отключения), после которых происходит вышеописанная картина, и являются возмутителем спокойствия граждан.
«Люди устали оплачивать ржавую воду, которую они вынуждены пропускать через краны и расход которой учитывается приборами учета, чинить стиральные машины и выкидывать испорченные вещи», — подытожил Васильев.
«Абрикосовый сок» из крана: жители деревни в Ленобласти почти десять лет добиваются чистой водопроводной воды
В пресс-службе комитета по ЖКХ Ленобласти объяснили, что в соответствии с концессионным соглашением в 2024 году предусматривается строительство двух станций водоподготовки в деревне Белогорка Сиверского городского поселения. Ввод этих объектов в эксплуатацию наметили на этот же год.
«Надеюсь, что анонсированное строительство станций водоподготовки (обезжелезивания) в 2024 году и реконструкция водораспределительной сети в 2025 году обязательно будут выполнены, что коренным образом повлияет на качество водоснабжения нашей деревни в лучшую сторону», — отметил Марсель Васильев.
Таким образом, жильцам еще как минимум два года придется периодически наблюдать «ржавую» воду в кранах. Остается надеяться на то, что чиновники сдержат свои обещания.


Дмитрий Матвеев, Невские новости

Источник: Невские новости

Отзывы


Портал п.Сиверский © 2017-2022 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.
Если Ваши авторские права были нарушены, сообщите нам на почту admin@siverskiy-net.ru

12+
Яндекс.Метрика